Поиск по сайту

Гималаи: мотопутешествие на край света. Часть 1

Автор  FLYMANGUST
Гималаи: мотопутешествие на край света. Часть 1 фото автора

Дорога Манали-Лех длиной 475 км пересекает Большой Гималайский хребет, высокогорные пустыни с космическими пейзажами, имеет несколько перевалов выше 5000 м и всего несколько небольших населенных пунктов

Мечта заглянуть за "конец обитаемого мира" (такое название имеет долина Кулу в индийских Гималаях в эпосе "Махабхарата") появилась пару лет назад во время поездки на перевал Ротанг, что на высоте 3978 м, — финальную точку большинства путешествий по этой долине. Что находится дальше за этим перевалом, выглядело так сурово и необитаемо, что с трудом верилось в то, что там дальше живут люди, и даже ходят рейсовые автобусы. В голове все крутилась цитата из Киплинга: «В этих горах могут жить только боги! Здесь нет места человеку!»

Где-то там было интригующее высокогорное княжество Ладакх, отрезанное от остального мира, попасть в которое можно было только по горным караванным тропам. Граничащий с Тибетом и исторически и культурно плотно с ним связанный, Ладакх имеет мало общего с Индией, в состав которой он вошел лишь в 20 веке. Эти земли населяют тибетцы, и даже дворец в столице Ладакха городе Лех очень похож на Поталу, что в Лхасе.

Ладакх называют индийским Тибетом. В Лех ведут две дороги. Первую, из столицы штата Джамму и Кашмир города Шринагар, построили во второй половине 20 столетия. Вторую - из города Манали в долине Кулу, популярного среди индусов и немногих европейцев горного курорта, лишь в 1989 открыли для туристов. И именно по этой дороге мы теперь планировали проехать.

Дорога Манали-Лех длиной 475 км пересекает Большой Гималайский хребет, высокогорные пустыни с космическими пейзажами, имеет несколько перевалов выше 5000 м и всего несколько небольших населенных пунктов на всем своем протяжении. Открыта она обычно с июля по октябрь, а все остальное время завалена снегом и непроходима.

Мысль ехать в Лех на мотоцикле пришла обоим одновременно и почти сразу. Хоть я не поклонник этого вида транспорта, но понимаю, что для некоторых путешествий ничего лучше не придумаешь. Перспектива ехать на паблик-басе, когда ты не можешь остановиться, где тебе хочется, полюбоваться окрестностями, пофотографировать ускользающие за окном красоты, как-то не вдохновляла. Весь наш байкерский опыт тогда состоял из пары прогулок на скутере, в одну из которых мы умудрились расстелиться по асфальту. Этот факт из прошлого меня особенно напрягал. Теперь же мы намеревались взять на прокат «взрослый» тяжелый Royal Enfield Bullet.

Во время поиска скудной информации о таких путешествиях скромная мечта превратилась в навязчивую идею. Правда, мечта эта, можно сказать, висела на волоске. Поехать в Индию мы могли не раньше второй половины октября.  А все источники твердили, что в это время дорога уже официально закрыта, но может быть, если не будет снегопадов в горах, по ней еще можно будет проехать до конца октября, после чего она считается уже "совсем-совсем" официально закрытой, и даже военные не будут пытаться ее расчищать.

Мы вооружились надеждой, спальниками и теплыми вещами.

Приехав в Манали, выбрали прокат, благо в это время года мотоциклы не пользовались спросом, честно заявили, что на мотоцикле ездить не умеем, но собираемся поехать в Лех. Первое индийских байкеров не очень смутило, видимо привычны, но вот по поводу Леха нам сказали, что туда ехать уже никак нельзя. Накануне были сильные снегопады, перевалы уже скорее всего непроходимы, официально дорога закрыта, и даже если хорошая погода продержится какое-то время и даст нам наименьший шанс туда прорваться, ехать все же очень опасно, и случись с нами по дороге неприятность, помочь будет некому. Но если нам так уж хочется приключений — мы можем поехать в Кейлонг, столицу Лахаула. Это почти треть пути, транспорт туда еще будет ходить две недели, и эти две недели дорогу будут поддерживать в рабочем состоянии военные. Кого бы мы еще не спрашивали про Лех — слышали то же самое. Ну что ж, Кейлонг — это лучше, чем ничего.

Нет более подходящего места для обучения езде на мотоцикле, чем узкие крутые индийские горные дороги с левосторонним движением. Ребята в прокате терпеливо объясняли Диме, как справляться с байком, тщательно притворяясь, что чайники, арендующие у них мотоцикл и едущие бог знает куда, - это в порядке вещей.

Местом обучения была узкая дорога, круто уходящая в гору, со снующим туда-сюда транспортом, начиная от мотоциклов и заканчивая массивными грузовиками с ближайшего лесоповала. Дима вначале долго не мог завести моцик, потом попасть в сцепление и стартовать. После часа мучений Дарма, один из ребят, шепнул мне в стороне на ухо: «Безнадежен. Не поедет. Этот мотоцикл не так прост». И тут Дима сорвался с места и укатил в гору с широко расставленными ногами. Не было его довольно долго, хотя дорога эта заканчивалась тупиком в десяти минутах езды. Мы с Дармой успели о многом поговорить, меня успели попугать фотографиями дороги, на которую мы так рвались, а Дима все не возвращался.

Ребята начали волноваться и послали за ним гонца как раз в тот момент, когда он уже гордо рулил назад. Несмотря на то, что у Димы были круглые глаза, невменяемое выражение лица, и он неадекватно реагировал на вопросы, мы решили, что обучение прошло успешно, и договорились на следующий день брать мотоцикл, чтобы для начала покататься по ближайшим окрестностям.

На следующий день появился Ану, хозяин проката. Он сказал, что сначала даст нам не очень новый, уже немного ободранный байк, чтобы мы могли спокойно и бесплатно на нем падать, пока освоимся. А уже потом заменит его на хороший. Попросил быть осторожными и сразу звонить, если будут проблемы, тогда, мол, он вышлет нам подмогу. «За байк я не волнуюсь, я его могу починить, а вот людей починить не могу». Ану еще раз объяснил Диме премудрости укрощения и ньюансы строения Буллета , похвалил его за сообразительность, мы удачно стартовали и с чувством теплоты от общения с этими душевными ребятами отправились в Нагар к дому Рериха.

У нас было 20 километров туда и столько же назад, чтобы решить, готовы ли мы к трудной дороге в Кейлонг. Мы часто глохли, долго заводились, собирая вокруг себя толпу сочувствующих, путали стороны дороги, временами страшно рычали мотором, не попадая в передачу, все ямы на дороге были наши, я, как и Дима, не могла оторвать взгляд от дороги, потому что мне было очень страшно, но день прошел без эксцессов , о чем мы вечером гордо сообщили Ану.

Нам собрали с собой ремнабор, запасную камеру, насос, некоторые запчасти, непромокаемые мешки для вещей и резинки для их креплений и благословили на Кейлонг. Обычно людям в разгар сезона приходится покупать все это самостоятельно, нам же сейчас досталось все просто так.

Советами бывалых мототуристов устроить полный техосмотр байку и купить еще кучу нужностей, которых не было среди того, что выдали нам, мы пренебрегли, собирались ведь недалеко, каких-то 115 километров...

Индия очень быстро расслабляет, и тебе, как и индусам, уже не хочется лишний раз заморачиваться какими-то проблемами. Второй нашей ошибкой было согласиться на Bullet 350, менее мощный байк, чем Bullet 500, который мы поначалу хотели взять. Ану убедил нас, что мощности хватит, а прокат обойдется дешевле.

Итак, в Кейлонг, расположенный на высоте 3350 м, и до него - 115 км. Самый сложный участок дороги — это 52 км подъема на перевал Ротанг с набором высоты в 2 км. Я уже была на этой дороге и не испытывала на ее счет иллюзий, тщательно укутывая вещи в несколько пакетов. Выезжать мы хотели пораньше, часов в 7 утра, чтобы иметь в запасе побольше времени, так как в 6 вечера уже темно. Ану сказал, что в это время на дороге может быть лед, и выезжать нужно не раньше 9-10 утра, когда уже выйдет солнце и его растопит, и что ехать до Кейлонга 4 часа. В последнее не верилось совсем. Даже если дорога будет в идеальном состоянии, до Ротанга она обычно так загружена машинами, что 4 часа отнимает только подъем на перевал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От заправки в Манали мы выехали в полдестятого. Быстро проскочили мимо многочисленных шопов на выезде из города и стали натужно взбираться на перевал. Наш 350-й еле полз на подъеме, часто глох, перегревался и толком не хотел ехать, чем дальше тем больше подтачивая нашу веру в успех этого предприятия. На особо крутых и тяжелых участках мне приходилось слезать, так как нас двоих байк не тянул. Мы с тоской поглядывали вслед лихо обгоняющим нас машинам и автобусам. Временами мне хотелось стукнуть Диму. Вместо того, чтобы ехать как все - по центру довольно узкой дороги - и только во время разъездов уходить в сторону, он все жался к краю обрыва, собирая практически все выбоины. Осадок от борьбы с мотоциклом с лихвой компенсировался потрясающими пейзажами гималайского размаха с небольшими лошадками на их фоне, которых все потом, глядя на фото, приняли за осликов.


Реклама в Интернет

Реклама в Интернет

фотогалереи


Виадуки мира. ФОТО
Виадуки известны со времён Древнего Рима. И сегодня они служат одновременно и инжене...
Гейзеры планеты. ФОТО
13 наикрасивейших гейзеров Земли ...
Стинг и овощи/ фото
Именитый певец открыл продуктовый магазин и продает овощи с собственного огорода ...

рейтинги


Ванкувер - лучший город в мире. ФОТО
Уже пять лет подряд самый большой город Британской Колумбии (Канада) удерживает перв...
Лучшие страны для приключений - ТОП-10
Израиль, Словакия и Чили - три лучших направления для приключенческого туризма среди ...
Рейтинг самых безопасных авиакомпаний мира
Немцы составили список 60 наиболее безопасных авиакомпаний мира ...
Самые грязные города Украины – рейтинг
Карта самых грязных городов Украины неприятно удивила – Ужгород оказался на втором ...
Barego Bar - лучший бар Чехии. ТОП-5
В Чехии опубликовали рейтинг лучших баров страны ...

Последние


В Мигию: к древним порогам, бурным водам и рафтингу
В старинное село Мигия (или Мигея) прежде всего едут рафтингисты, альпинисты и… учены...
Календар Pirelli 2015: фетиш, ретро, латекс. ФОТО
Знаменитий календар на 2015 рік шанувальники запам'ятають як один з найбільш сміливих. ...
Симферополь: город «Белая мечеть»
Татары называют этот город «Белая мечеть», для нас он - Симферополь. Обычно этот город...
Октоберфест - 2013: у Мюнхені випили майже 7 мільйонів літрів пива. ФОТО
Під час 180-го пивного фестивалю було лише 7,5 тисяч звернень до лікаря і 2 тисячі виклик...
Найкрутіший позадорожник для британських фермерів. ФОТО
Land Rover Defender - відмінний джип, добре відомий своїми ходовими якостями. Але їхати в остан...

Свежие предложения


Дві європейські столиці, гарячі термальні купальні та
Грандиозное путешествие по Испании с Мандруй Дешевше -
Тур в Китай с Игорем Захаренко: Пекин - Лоян - Сиань - Шан
Стоимость программы: от 550 грн. Романтический ужин вклю
Каменец-Подольский приглашает встретить Новый год 2013 в
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:



Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.

Активный отдых. Активные туры. Каталог туристических сайтов.